Abschnitt P – rechts der Elbe – ca. 100 m vom Elberadweg
(/Tschechien)
Weine am Elberadweg in Tschechien
Obwohl Tschechien vor allem als Bierland bekannt ist, Wein wird in Tschechien immer beliebter (pro Jahr werden um 20l Wein konsumiert, im Vergleich dazu aber 144l Bier). Trotz steigender Produktion genügt die einheimische Weinproduktion dazu, um die 40% des Eigenbedarfs zu decken. Bis zu 95 % der Weinproduktion stammt aus Südmähren (Südmährisches Weingebiet mit za 17. 000 ha wird in 4 Untergebiete aufgeteilt), Nur die 5% der Produktion entfällt auf Böhmisches Weingebiet (untergegliedert in Leitmeritz und Melnik Weingebiete). Die 2 böhmischen Weinregionen gehören zu den kleinsten und nordöstlichsten Weingebieten Europas (z.B. Prag liegt auf 50°N sowie Wiesbaden in Ruhrgebiet). Während der Regierung vom Kaiser Rudolf II. gab es nur in Böhmen an 3500 ha Weinberge, heute sind es nur noch 662 ha. Bei frischen Elbtalweinsorten überwiegen Weißweine, aber auch Rotweine werden angepflanzt. Zu den größten Weinzentren gehören in Böhmen am Elberadweg vor allem Litoměřice, Mělník, Roudnice n/L, Velké und Malé Žernoseky, 11 ha Weinberger gibt es auch in Prag (z.B. in Troja)
Hauptrebsorten sind:
• Müller-Thurgau,
• Riesling,
• Weißburgunder,
• Grauburgunder,
• Traminer,
• St Laurent (Rotwein),
• Zweigelt (Rotwein). http://www.wineofczechrepublic.cz/de/